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Mixirica (Bergamota)

A tangerina (Citrus reticulata), também mandarina, mimosa, vergamota, bergamota, mexerica ou poncã, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado, originária da Ásia (Índia, China e países vizinhos de clima sub-tropical e tropical úmido).

Denominação Regional

Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Mexerica é um termo mais comum na Região Sudeste, especialmente em Minas Gerais e no Espírito Santo.
Em alguns estados da Região Nordeste, é conhecida como laranja-cravo.
Nos estados do Piauí, Maranhão a tangerina é conhecida também como tanja.
Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa.
No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade dessa fruta é chamada de poncã.

Cultivo

As variedades mais cultivadas de tangerina são conhecidas como:

* Mexerica
* Poncã
* Dancy
* Laranja-cravo (ou tangerina-cravo)
* Montenegrina
* Dekopon
* GTDH-alfaesterase

Existe também uma cultura híbrida chamada murcott, uma mistura de tangerina e laranja que é mais apropriada para a produção de sucos, sendo este bastante nutritivo, abundante, saudável e saboroso.

Plantio

Normalmente é colhida entre os meses de maio a agosto, mas a safra pode ir de abril a setembro.

A árvore é de porte mediano, com espinhos nos galhos, como forma de proteção, com flores brancas e aromáticas, semelhantes à laranjeira.

A casca possui concentrações elevadas de vitaminas A, B1, B2, Niacina, Vitamina C, cálcio e fósforo, podendo ser usada para fazer doces e geleias. As variedades mais conhecidas são a cravo, monte-negrina, mexerica, ponkan e mandarina, sendo mais comerciais as mexericas, para consumo natural e a morgote, para produção de sucos.

Artigo extraído do Wikipédia – http://pt.wikipedia.org/wiki/Tangerina